L'Ardèche gastronomique

Tout au long de l'été, de nombreux marchés de pays vous proposent de décourvrir les trésors culinaires de l'Ardèche :

  • tous les lundis à Viviers et Voguë
  • tous les mardis à Viviers, Saint-Martin-d'Ardèche et à Saint-Remèze (après-midi).
  • tous les mercredis à Villeneuve-de-Berg, Bourg-Saint-Andéol et à Saint-Martin-d'Ardèche
  • tous les jeudis à Vallon Pont d'Arc
  • tous les samedis à Pont saint Esprit
  • tous les dimanches à Saint-Martin d'Ardèche et Vallon Pont d'Arc

 

Les dates des autres villes sont accessibles via cette page.

 

A manger...

L'Ardèche est une terre d'opposés d'un point de vue culinaire. Ce département est le seul où se mêlent les influences du nord et de la cuisine au beurre et celles du sud autour de l'huile d'olive...

Région difficile et exigente, la gastronomie est issue du terroir et faite pour les conditions souvent rudes de l'hiver. La charcuterie ardéchoise est ainsi l'une des meilleures de France.

Vous trouverez bien entendu les produits phares ardéchois que sont la châtaigne, le fromage de chèvre et la caillette.

Mais vous profiterez également des produits méditerranéens qu'offrent l'Ardèche du Sud comme l'huile d'olive, le miel et la lavande.

 

 

et à boire !

Moins connue que certaines de ses voisines, l'Ardéche offre aux amateurs de vins de belles découvertes.

Ainsi la zone de Saint Péray et de Cornas vous proposera de très grands vins des côtes du Rhône nord : Cornas, Saint Joseph et Saint Péray.

Mais le sud du département n'est pas en reste avec l'appelation AOC Côtes du Vivarais répartie sur 14 communes dont 9 en Ardèche et plus de 500 hectares ou encore l'appelation AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Canton de Bourg Saint Andéol avec ses 1400 hectares de vignes.